Трагедия в Астане: кто виноват?

  • 05.февраля.2019, 13:17,
  • 349
  • 0
  • Автор: NTleukesh

В понедельник казахстанцев потрясла страшная трагедия, случившаяся в воскресную ночь. В результате пожара во времянке в жилом массиве Коктал-1 погибли 5 несовершеннолетних девочек. Оба родителя в ту страшную ночь работали в ночной смене.

Редакция Turan Times выражает соболезнования утрате родителей. Нет тех слов, которые могли бы их утешить.


Однако остаются вопросы. И они в таких случаях всегда одинаковы: кто виноват и как предотвратить трагедию в будущем? В соцсетях в качестве виновной обозначили министра труда и социальной защиты Мадину Абылкасымову. По мнению пользователей, низкие социальные выплаты стали причиной трагедии. Когда ты живешь во времянке и содержишь семью из 7 человек, то работать в ночную смену или по первому вызову начальника бежать на рабочую смену – не прихоть человека, а вынужденная необходимость. Интернет-пользователи уверены, будь пособия выше и находись родители вместе с детьми, они бы смогли спасти детей.


Но они не смогли, ведь сумма пособий для многодетных семей в нашей стране составляет чуть более 10 тыс. тенге. Однако это не помешало Абылкасымовой хвалиться перед СМИ повышением пособий для многодетных матерей, пусть даже на 700 тенге. Копейки от государства министр даже сравнила с материнским капиталом в России. Подобное заявление вызвало негодование даже у самых верующих чайлдфри. А в глазах более консервативных пользователей казнета министр и вовсе стала врагом номер один.


Ждать хейтерам Абылкасымовой оставалось недолго – трагедия с погибшими детьми и бедной семьей удивительным образом совпала с красующимся министром на обложке журнала Forbes. «Выход в свет», как пишут на обложке, Абылкасымовой пока еще не светит – слишком уж сильна народная ненависть.


Но если подойти к вопросу хладнокровно, насколько оправдана фиксированная ненависть к госпоже Абылкасымовой? Безусловно, нынешние социальные отчисления крайне малы и их необходимо повысить. Однако насколько высокими они должны быть, чтобы содержать семью из 7 человек? Министр труда и соцзащиты даже при самом большом желании не может их повысить до такого уровня, существует слишком много ограничений. Нацбанк, инфляция, цены на нефть. И весьма сжатый бюджет для такой щедрости.


Причина возгорания, по словам министра внутренних дел Калмуханбета Касымова, нарушение норм пожарной безопасности: труба и вытяжка были сделаны не из асбестового материала, что вызвало возгорание кровли. Главной реакцией властей должна быть организация рейдов, проверка всех аналогичных строений и частных домов, которые семьи отапливают самостоятельно. Это позволит предотвратить повторение трагедии в будущем.


После случившегося, аким Астаны Бахыт Султанов потребовал повторную проверку жилищного сектора и каждого дома на предмет соблюдения пожарной безопасности. Успех проверок можно предугадать - половина домов останется без инспекции. Причина: большинство населения сами же не впускают сотрудников департамента по ЧС. А в случаях отказа, инспекторы не имеют никаких прав для дальнейшей проверки.


Неделей ранее в доме, где произошла трагедия, была проведена профработа, сотрудниками ДЧС дважды были сделаны замечания и даны предписания. В результате - оперативно неотреагировавших хозяев настигло несчастье. Дабы не допустить подобных случаев, сегодня прорабатывается внесение норм, обязывающих жителей частного сектора устанавливать систему газоанализаторов от газа.


Кроме того, отметим, что известны случаи, когда инспекторы, мотивированные коррупционными умыслами, не осуществляют должной проверки. Сотрудники департамента по чрезвычайным ситуациям зачастую «разводят» проблему деньгами. Иначе говоря, они предлагают жителям дать определенную сумму денег, за которые инспекторы больше не будут приходить с проверкой к ним.  Этот вопрос был поднят премьер-министром Бакытжаном Сагинтаевым. «Когда проверяющие приходят в частные дома посмотреть готовность к противопожарной безопасности, первый вопрос, который они задают: я ничего не буду проверять, если вы не заплатите, вот все проблемы начинаются с этого. Обратите на это внимание. Нужно быть строже», - сообщил он. Должны решаться в первую очередь данные вопросы. Исходя из вышесказанного, можно понять, что за безопасность людей, в том числе в произошедшем в Астане случае, ответственны органы по чрезвычайным ситуациям. Безопасность сотен и тысяч жителей зависит от подобных, казалось бы, ненужных проверок.

скачать dle 12.0
Оставить комментарий