Калым головного мозга

  • 16.января.2019, 12:05,
  • 474
  • 0
  • Автор: GAbishev

Ввести налог на иностранцев, желающих жениться на казашках – с таким предложением выступил адвокат Абзал Куспан. Об этом в своем телесюжете рассказал Первый канал «Евразия». Инициатива в очередной раз возвращает нас к дискуссии о том, желает ли Казахстан стать современным свободным гражданским обществом, или же обратится к феодализму.

Газиз АБИШЕВ, Главный редактор Turan Times

 

Инициатива Абзала Куспана, конечно же, нереализуема – никто в здравом уме не примет ее к рассмотрению на законодательном уровне. Тем не менее, мы должны оппонировать самой идее на дальних подступах, учитывая, что она ужасна. Причем, по нескольким причинам, а именно:

 

Национализм. Гражданки Казахстана – это не только казашки, это русские, украинки, немки, татарки, кореянки, узбечки, уйгурки, чеченки и многие другие. Почему Куспан предлагает обложить калымом лишь желающих жениться на казашках? Он утверждает, что таким образом «защищает нацию». То есть, по его логике, именно отток казашек вредит нации, отток девушек прочих этносов ей не вредит (а может Куспан намекает, что и идет на пользу?). Для казахстанского государства, которому принадлежит эксклюзивное право вводить налоги, должна быть безразлична этническая принадлежность граждан. Куспан предлагает узаконить этническую дифференциацию, и уже этим нарушает Конституцию.


С другой стороны, если Куспан предлагает облагать калымом гражданок любой этнической принадлежности, то от его цели «сохранить национальную идентичность» ничего не остается. Если кореянка с небесно-золотым паспортом выходит замуж за жителя Сеула, Иерусалима или даже Буэнос-Айреса, никакого влияния на национальную идентичность Казахстана это не оказывает.

 

Права женщин. У девушек из Казахстана высокий уровень образования, и потому их отъезд отрицательно влияет как на генофонд, так и на состояние экономики, настаивает Куспан. Мол, Родина в них вкладывается, а они бегут. Подождите, но с чего он решил, что девушки ему чего-то должны. Женщин обучают на деньги налогоплательщиков, половина из которых женщины, и в школах их учат по большей части тоже женщины. Женщины как социальная группа не должны ни мужчинам, ни обществу в целом какую бы то ни бы контрибуцию.

 

Мизогиния. Почему же Куспан говорит только о женщинах? Из действительно существующей проблемы «Отток квалифицированных кадров» вычленяется проблема «Отток казахских девушек». Почему не говорится об оттоке мужчин? Вероятно, Куспан не признает за женщинами права стремиться к счастью. Мужчина может делать все, что захочет, а женщин он рассматривает в качестве детородных аппаратов, в дополнительный функционал которых входит уборка дома и наливание чая. Это откровенный сексизм, который обществу лишь вредит. Спросите любого отца любой дочери – согласен ли он с тем, что Куспан рассматривает его дочь в качестве подневольной крепостной крестьянки, за которую рабовладельческому государству Казахстан положена материальная компенсация.

 

Поддержка феодальных традиций. Подсознание казахстанского общества полно диких феодальных инстинктов, будь то замужество в 15 лет, многоженство, временами – кровная месть. Инициативы Куспана, их поддержка, лишь стимулируют зверя выйти из своей берлоги и начать рычать. Сегодня мы обсуждаем калым, завтра перейдем к уголовному наказанию за потерю девственности до брака, определению квалификации через родоплеменную принадлежность и публичным казням через забивание камнями.

 

Расслабленность мужчин. Куспан считает проблемой то, что некоторые казахские девушки предпочитают выходить замуж за иностранцев. Происходит так потому, что чисто математически женщин в стране больше, и никакая женщина не хочет остаться одна, сколь бы сильные патриотические чувства она не испытывала. Мужчины, в свою очередь, понимая, что демография на их стороне, нередко относятся к отношениям спустя рукава. Введение абсурдного куспановского налога не простимулирует в мужчинах семейные ценности: если женщинам будет сложнее уехать с иностранцем, значить работать над отношениями с мужской стороны баррикад можно меньше – «никуда не денется, прибежит». А это – снижение общего психологического тонуса фертильных слоев.

 

скачать dle 12.0
Оставить комментарий