Протесты в Венгрии: мы не рабы, рабы немы

  • 19.декабря.2018, 12:45,
  • 148
  • 0
  • Автор: TNigmanov

Европа переживает не лучшие времена. "Желтые жилеты" жгут Париж, немцы требуют отставки Меркель, британцы пытаются покинуть европейский дом, но пока застряли на пороге. Теперь пожар социального недовольства движется на Восток: в течение недели не утихают протесты в Венгрии. 

Приход к власти Виктора Орбана 

Венгрия стала членом ЕС в 2004 году. Первое время после вступления Венгрии в ЕС экономика скачкообразно росла, однако в последующем обнажились серьезные проблемы.

 

Во-первых, в тяжелой индустрии Венгрия вынуждена соперничать с немецкими концернами. Исход противостояния ясен. На данный момент в стране собираются машины и отдельные запчасти Audi, Mercedes-Benz, Knorr-Bremse, а местные «Икарус» и «Раба» практически незаметны.

 

Во-вторых, важную роль для экономики Венгрии играет сельское хозяйство. В Евросоюзе действует Единая сельскохозяйственная политика, которая, по сути, защищает французское фермерство. Большая часть квот и кредитов уходит во Францию, которая и без того значительно превосходит в качестве и количестве сельхоз продуктов восточноевропейских конкурентов.

 

В-третьих, страна столкнулась с оттоком населения и естественной депопуляцией. С 2003 до 2017 общее население сократилось на 4% (на 350 тыс. человек), что очень много для небольшой по европейским меркам страны.

 

Виктор Орбан пришел к власти на фоне экономического упадка. Его партия «Фидес» позиционирует себя защитником интересов Венгрии и венгерского народа. Особую любовь и популярность у граждан Орбан получил во время миграционного кризиса, когда закрыл границы для беженцев, несмотря на протесты из Брюсселя.

 

Демократы и автократы

Еще в июле 2014 года Орбан призывал сменить либеральную демократию на государственную модель России, Китая, Турции и Сингапура. С того момента его неоднократно обвиняли в нарушении демократических принципов Евросоюза, давлении на прессу и оппозицию, однако наибольший размах подобные действия получили в 2017 году.

 

Тогда на фоне жесткой политики в отношении мигрантов появились недовольные. Среди них было много студентов, считающих, что Венгрия не должна идти вразрез с принципами Евросоюза. Демонстрантов разогнали, а в организации протестов обвинили уроженца Венгрии Джорджа Сороса. Кстати, сам Орбан в 1989 году получал стипендию из Фонда Сороса.

 

Подобный разгул «недемократичности» в Евросоюзе не стерпели. Брюссельские чиновники даже обсуждали применение санкций против Венгрии: штрафы и лишение голоса в главном европейском органе Совете ЕС.

 

Орбан на «наезд» Брюсселя ответил законопроектом о создании новых судов по административным делам, которые будут находиться под контролем правительства страны. В полномочия новых инстанций будет входить рассмотрение вопросов, связанных с избирательным процессом, протестами и коррупцией. Критики этой инициативы считают, что правительство будет пытаться назначать судей, лояльных руководству страны.

 

От «трудового государства» к «рабскому государству»

В том же 2014 году вместе с изменением государственной системы Орбан предлагал перейти от социального государства к «трудовому государству». Что же значит «трудовое государство» по-орбански венгры узнали на прошлой неделе.

 

Государство решило принять закон, который увеличивает максимальный объём сверхурочных c 250 до 400 часов в год и разрешает откладывать оплату этого труда на срок до трёх лет. Профсоюзы назвали законопроект «рабским» и ответили масштабными протестами. В воскресенье в Будапеште собралось около 15 тыс. человек. Правительство вновь обвинило в организации протестов Джорджа Сороса.

 

С наступлением трудовой недели количество протестантов значительно упало: Euronews передавал всего лишь о нескольких десятках демонстрантов на центральной площади.

 

Последствия

Даже если и этот антиправительственный митинг потухнет, для Орбана он является важным сигналом. Премьер Венгрии никогда не пытался играть в демократа. Он пришел к власти и набирал популярность потому, что даже несмотря на отсутствие модных либеральных идей, Орбан старался показать, что защищает интересы Венгрии и венгерского народа в неравной схватке с евробюрократией.

 

В период кризиса граждане готовы отказаться от части своих прав в пользу возвращения стабильности. Вопрос лишь в том, какими именно правами они готовы пожертвовать. Скорее всего, Орбан сделал вывод, что от прав на справедливые условия труда венгры пока не готовы отказаться.

скачать dle 12.0
Оставить комментарий