Мэй пока остается, но обещает уйти позже

  • 13.декабря.2018, 10:26,
  • 141
  • 0
  • Автор: TNigmanov

На внутрипартийном голосовании 117 депутатов-консерваторов проголосовали за вотум недоверия премьер-министру Великобритании Терезе Мэй, остальные 200 решили выразить поддержку премьеру. Таким образом Мэй остается главой тори и Парламента, но пообещала, что уйдет до выборов 2022 года.

Голосование

37% депутатов-тори не верят своему лидеру, передает BBC. Это мощнейший удар по авторитету премьера. Один из инициаторов голосования депутат Джейкоб Риз-Могг заявил, что полученное Мэй количество голосов – ужасный результат, и призвал ее уйти в отставку.

 

Причина раскола партии – перенос голосования по проекту брексита на неопределенный срок, которое должно было состояться 11 декабря. Мэй решила перенести голосование, потому что проект точно не набрал бы достаточное количество голосов в Палате общин.

 

В течение года никто из консерваторов не сможет снова инициировать голосование о недоверии Мэй как лидеру партии.

 

Три пути потери премьерства

Во-первых, Тереза Мэй может сама подать в отставку. Она уже пообещала, что сделает это до следующих выборов в 2022, но не раньше 29 марта 2019 года, когда страна должна закончить процедуру выхода из ЕС.

 

Стоит понимать, что отставка премьер-министра – типичная для британцев политическая ситуация. Из пяти предыдущих премьеров с 1979 года (Дэвид Кэмерон, Гордон Браун, Тони Блэр, Джон Мейджор и Маргарет Тэтчер), только Джон Мейджор перестал занимать пост главы правительства из-за поражения на выборах. Все остальные сами подали в отставку.

 

Второй путь – вотум недоверия со стороны членов своей партии. Для этого не менее 15% депутатов-тори в Палате общин должны написать письмо с требованием о выражении вотума недоверия действующему лидеру партии.

 

Однако прибегать к этому механизму нельзя чаще, чем раз в год, так что следущее внутрипартийное голосование об отставке Терезы Мэй может пройти не раньше декабря 2019 года. Если она еще будет к тому моменту премьер-министром.

 

Третий вариант – досрочные выборы. Для этого либо две трети всех депутатов Палаты общин (434 депутат) должны проголосовать за проведение досрочных выборов, либо должен быть вынесен вотум недоверия всему правительству. Во втором случае начинается 14-дневный отчет. За этот срок должно быть сформировано новое правительство. Если этого не происходит, то назначаются досрочные выборы.

 

Лидер оппозиционной партии Джереми Корбин заявил, что лейбористы готовы предложить вотум недоверия правительству Мэй. Но сделают это только тогда, когда будут уверены в своей победе.

 

Судьба брексита

Выход Британии из ЕС остается главной проблемой для действующего правительства. Оно обещало провести голосование по проекту брексита до 21 января. Мэй перенесла его 11 декабря, потому что за проект не проголосовало бы достаточное количество депутатов. И изменится ли соотношение сил до января, остается под вопросом.

 

Провал соглашения по выходу из ЕС в Палате общин станет политическим приговором для Мэй: брексит – ее самое главное задание.

 

Любой вариант с отставкой нынешнего правительства отодвинет выход Великобритании на неопределенный срок, так как за такой сжатый промежуток времени ни один премьер не успеет утрясти все юридические формальности. А к тому моменту британцы могут окончательно передумать, насколько им необходимо выходить из ЕС.

скачать dle 12.0
Оставить комментарий