«Министр магии Израиля» Нетаньяху

  • 19.ноября.2018, 12:42,
  • 162
  • 0
  • Автор: TNigmanov

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман объявил об отставке и выходе его партии «Наш дом – Израиль» из правящей коалиции. Видимо, Биньямин Нетаньяху считает себя «волшебником» в сфере управления, потому что забрал этот портфель себе, став таким образом одновременно премьер-министром, министром иностранных дел и министром обороны. Однако для «суперминистра» все не так уж безоблачно: в коалиции зреет раскол, поддержка населения падает, а на горизонте вырисовывается страшный силуэт досрочных выборов.

Особенности парламента Израиля

Парламент в Израиле называется Кнессет. Выборы проходят каждые 4 года. Из-за низкого заградительного барьера в 3,25% (В РК эта цифра составляет 7%), а также отсутствия явной партии-доминанта в Кнессете традиционно заседает не менее 10 партий с минимальным отрывом друг от друга, при этом ни одна из них не получает большинство в 61 голос. В результате формируется правящая коалиция, которая зачастую из-за большого количества входящих в нее партий через 2-3 года разваливается, после чего начинаются досрочные выборы. Именно этого исхода Нетаньяху и боится.

 

Баланс сил

По результатам последних выборов в 2015 г. победу одержала партия Нетаньяху «Ликуд» (30 мест), а на втором месте оказался «Сионистский лагерь» с результатом в 24 места. Первая партия возглавила правящую коалицию, вторая в ответ – оппозиционную.

 

До 14 ноября правящая коалиция имела 66 мест из 120, что можно назвать более-менее комфортной для Нетаньяху ситуацией. Однако переход партии «Наш дом – Израиль» (5 мест в Кнессете) в стан оппозиции изменил расклад сил. Сейчас под контролем Нетаньяху минимальное количество мест для сохранения коалиции большинства – всего лишь 61.

 

Популярность премьер-министра резко упала на фоне инцидента в секторе Газа. Палестинские боевики выпустили около 500 ракет, на что Израиль ответил  массированными авиаударами. Спустя сутки интенсивность действий с обеих сторон заметно снизилась. Позднее Нетаньяху согласился на прекращение огня.

 

Население посчитало политику Нетаньяху слишком мягкой. Ранее популярность премьера в течение нескольких месяцев только лишь росла. Опрос, проведенный Hadashot TV, показывает, что если бы прошли досрочные выборы, то «Ликуд» потерял бы как минимум одно место, при этом непонятно, как бы сформировались коалиции. На данный момент, передает Reuters, только 17% населения поддерживает политику премьера в секторе Газа.

 

Такой расклад не устраивает Нетаньяху, который ранее, судя по утечкам в СМИ, воспользовавшись растущей поддержкой населения, сам собирался инциировать досрочные выборы, чтобы получить больше мест в Кнессете, чем имеет сейчас.

 

Теперь уже Либерман планирует воспользоваться ситуацией в свою пользу. Обвиняя Нетаньяху в чрезмерной мягкости и называя режим прекращения огня «капитуляцией», экс-министр обороны пытается перетянуть недовольных граждан на свою сторону.

 

Премьер-министр заявил на еженедельном заседании кабинета министров, что из-за сложной ситуации в области безопасности, нет необходимости сейчас идти на досрочные выборы. Ранее в твиттер-аккаунте Нетаньяху написал, что попытается сохранить нынешнее правительство еще на год до окончания срока нынешнего состава Кнессета.

 

В знак протеста сложила с себя полномочия и министр репатриации и интеграции Софа Ландвер. Этой акцией она поддержала своего однопартийца из «Наш дом – Израиль» Либермана. Таким образом в правительстве оказалось два свободных министерских портфеля.

 

И швец, и жнец, и на дуде игрец

На вакантное место министра обороны претендовал лидер входящей в правящую коалицию партии «Еврейский дом»  (8 мест в Кнессете) Нафтали Беннет. Сейчас он занимает пост министра образования. По информации ТАСС, премьер-министр еще четыре года назад обещал Беннету пост министра обороны. Но, видимо, Биньямин Нетаньяху опасается усиливать своего политического конкурента («Еврейский дом» по идеологии похож на «Ликуд»), поэтому назначил на пост минобороны самого себя.

 

Портфель министра иностранных дел принадлежит Нетаньяху еще с 2015 г.

 

В итоге сейчас Нетаньяху лично занимает три ключевых поста в стране: премьер-министр, министр обороны и министр иностранных дел. Эти должности являются самыми важными, потому что экономикой занимаются отраслевые комитеты в Кнессете и особых противоречий там нет. Но вот в условиях постоянного противостояния Израиля с соседями связанные с обеспечением безопасности должности являются ключевыми. Таким образом, Нетаньяху пытается консолидировать власть вокруг себя, чтобы иметь возможность продержаться оставшийся год.

 

Перспективы

Успех планов Нетаньяху напрямую теперь зависит от его коллег по коалиции. Безусловно, премьер сделал все, чтобы усилить свою власть в стране, однако именно это и не нравится остальным партиям.

 

В окружении Нафтали Беннета говорили, что если Нетаньяху не отдаст ему пост министра обороны, то «Еврейский дом» выйдет из коалиции, что точно приведет к досрочным выборам. По самоназначению Нетаньяху на пост минобороны партия пока офиицальных заявлений не делала.

 

На досрочных выборах настаивает и министр финансов Моше Кахлон, лидер партии «Кулану» (10 мест в Кнессете).

 На шансы переизбрания Нетаньяху может повлиять ряд фактов коррупции, в которых его обвиняет Генеральный прокурор.

 

При этом если досрочные выборы все же состоятся и даже если «Ликуд» на них выиграет (а это возможно), то важным вопросом остается готовность партий снова объединится в коалицию с «Ликудом» после всех действий действующего главы государства. Без поддержки других партий Нетаньяху не сможет получить пост премьер-министра в четвертый раз. К слову, сам он получил пост премьера в первый раз именно из-за того, что победившая партия сформировать коалицию не смогла.

 

При любом исходе внешняя политика Израиля вряд ли изменится. Хотя бы потому, что ранее любое правительство с любым политическим вектором занималось, в общем-то, одним и тем же – строительством своих поселений на территории Палестины, не обращая внимания на осуждение мирового сообщества и правозащитных организаций. А главным союзником Израиля все равно останутся США.

 

Вся текущая ситуация на руку палестинским боевикам. Отставку министра обороны ХАМАС уже объявил своей победой и, безусловно, досрочные выборы также будут занесены в копилку достижений организации.

 

Из-за политической нестабильности, под угрозой и инициативы США по урегулированию палестино-израильского конфликта. Хотя стоит отметить, что именно из-за решения Вашингтона по переносу посольства из Тель-Авива в Иерусалим ситуация в регионе и накалилась.

скачать dle 12.0
Оставить комментарий