Сказки на ночь: программа Юлии Тимошенко

  • 12.февраля.2019, 17:50,
  • 169
  • 0
  • Автор: TNigmanov

Юлия Тимошенко идет на втором месте в предвыборной гонке, согласно данным опроса «Рейтинг». Экс-премьер и глава партии «Батькивщина» - один из ветеранов политических кругов Украины, на что и делает упор в своей предвыборной программе. Остальные пункты этой же программы гораздо дальше от реальности.

О себе

Опытный политик, дважды бывший премьер-министром. Знает, как работает парламент изнутри. Уйдет через 100 дней правления, если не будет конкретных результатов. 


Внутренняя политика

Конституция. Создать около 20 Всеукраинских ассоциаций по отдельным направлениям (образование, предпринимательство и т.д.). Имеет право инициировать законы и «обращать внимание» парламента и президента на спорные законопроекты.  Учредить Национальную ассамблею самоуправления, которая формируется на 1/3 из членов Всеукраинских ассоциаций и на 2/3 из «моральных и духовных лидеров нации».  


Перейти от президентской формы правления к парламентской. Понизить проходной барьер с 5% до 2%. Победившая на выборах партия получает 226 из 450 мест. 


Экономика. Отказ от сырьевого типа развития ради инновационного. Ускорить экономический рост с годовыми темпами не менее 7%. Создание Министерства инновационного развития. Стабилизация гривны, обуздание инфляции, развитие малых банков, использование для бизнеса долгосрочных кредитов под низкий процент. Увеличение зарплат в 3,5 раза за 5 лет до уровня в $1 тыс. в месяц. 


Налоги. Отказ от единого социального взноса в пользу персонифицированной пенсионной системы. Уменьшение налогового давления на предпринимателей, отмена НДС, ЕСВ и 37 квази-налогов. Малые и средние предприниматели должны остаться на упрощенной системе налогообложения, а фермеры - получить преференции. 


Снижение тарифов на газ в два раза за первые недели президентства. Отмена государственного регулирования цен на газ. Снижение цены на газ повлечет за собой снижение тарифов на отопление и горячую воду. Диверсифицировать поставки энергоресурсов с помощью закупки сжиженного газа. 


Образование и молодежь. «Образование должно быть бесплатным на всех уровнях». Бесплатное образование в вузах для тех, кто сдал экзамен. Размер стипендий будет не меньше прожиточного уровня. Молодежь сможет получить микрокредиты для открытия собственного дела без залога под 3% годовых и под готовый бизнес-план. Налоговые льготы для компаний, которые берут на работу выпускников университетов. Ипотека на 3% на срок от 10 до 30 лет без первого взноса и без залога. 


Выплаты на рождение первого ребенка - 50 тыс. гривен, второго - 100 тыс. гривен, а после рождения третьего и более - сумма достигнет 150 тыс. гривен.


Медицина. Переход на страховую медицину. 


Культура и язык. «Абсолютное доминирование» украинского языка. Сохранение «межконфессионального мира». Утвердить «единую поместную православную церковь». 


Внешняя политика и безопасность

Донбасс и Крым. Новый формат «Будапешт плюс» для переговоров Украины с мировыми лидерами, который обеспечит возвращение мира, а также освобождения «оккупированного Донбасса и аннексированного Крыма».  В состав «Будапешт плюс» войдут все страны-гаранты территориальной целостности Украины. Сразу после президентских выборов в нашей стране будут приглашены руководителей стран-подписантов - США, Великобритании и России, а также лидеров Франции, Китая, Германии и Верховного комиссара ЕС по вопросам безопасности. 


Усиление армии. Увеличение военного бюджета до уровня не менее 3% ВВП. Переход на контрактную армию. Зарплата рядового солдата должна в 1,5 раза превышать среднюю зарплату по стране. Вхождение в НАТО и ЕС. Ужесточение санкций против России. Заставить Россию, «страну-агрессора», возместить все убытки Украине.


Исполнимость обещаний

Большая часть обещаний либо не выполнима, либо абсолютно не выполнима. Парламентская система власти, предложенная Тимошенко, создаст неоправданную доминацию одной партии. Например, при потенциальных 20-30% голосах на выборах, победившая партия получит парламентское большинство, а ее лидер не будет связан ограничениями по срокам правления. 


С новыми структурами все еще более туманно. Кто и по какому принципу будет избирать «моральных и духовных лидеров нации» в орган, имеющий очень даже солидные полномочия? Все эти обещания не более чем популизм для населения, глубоко разочаровавшегося не только в правящей, но и вообще в любой власти. Рост ВВП в 7% на постоянной основе так же весьма спорный. Во-первых, он изначально невозможен. А, во-вторых, если с помощью какого-нибудь «допинга» этот рост накачать, то это приведет к кризису перепроизводства. Поднятие зарплат в 3,5 раза приведет к скачкообразной инфляции. 


Двукратное снижение тарифов на газ так же невозможно. Особенно с помощью сжиженного газа, который с одной стороны гораздо дороже российского, с другой – сильно уступает по объемам. Но самое непонятное, как снизятся тарифы при такой потенциальной убыточности, если Тимошенко предлагает еще и отменить государственное регулирование цен. 


На ипотеку на 3% сроком от 10 до 30 лет без залога и первого взноса не согласится ни один банк. На протяжении долгого времени инфляция в стране не падает ниже 10%, а в некоторые периоды достигала и 48%.  


Налоги – краеугольный камень программы Тимошенко. Она предлагает существенно снизить или вообще упразднить не менее 37 налогов. Все остальные идеи экс-премьера от экономики до армии требуют колоссальных вложений, а государственная казна без налоговых поступлений заметно уменьшится. 


Очевидно, что Киев не способен создать такие санкции, которые смогли бы заставить Москву вернуть Крым. Так что в этом случае они будут носить больше формальный характер, нежели иметь реальный шанс на успех. К тому же Россия не пойдет навстречу с вопросом интеграции Донбасса, если это приведет к вступлению Украины в НАТО. 


Вопрос вступления в ЕС стало отправной точкой внутриполитического кризиса в 2013 году. Тимошенко настаивает, что будет способствовать присоединению Украины к престижной европейской организации. Но, во-первых, ее там не ждут: даже в широко афишированном договоре о Восточном партнерстве нет ни намека на то, что подписание документа приблизит Украину к вступлению в ЕС. Во-вторых, ЕС испытывает большие внутренние проблемы: экономические трудности стран южной Европы, Brexit, «желтые жилеты», из-за которых Франция потихоньку движется в сторону опасно дефицитного бюджета. В такой ситуации Брюсселю откровенно не до Украины, как бы сильно та не хотела «стать частью европейской семьи».

скачать dle 12.0
Оставить комментарий