МИД Турции потребовал закрыть китайские "концлагеря" в Синьцзяне

  • 11.февраля.2019, 16:55,
  • 325
  • 0
  • Автор: TNigmanov
Автор фото: Goh Chai Hin/CNN

МИД Турции призвал Китай освободить "незаконно задержанных" жителей Синьцзян-Уйгурского автономного района и закрыть построенные там "концлагеря и тюрьмы". Пекин негативно отнесся к критике.

"Турецкая сторона сделала очень серьезную ошибку, что довольно безответственно. Мы выражаем решительный протест в связи с этим", - подчеркнула официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.


"Хочу напомнить, что упомянутый в заявлении МИД Турции народный поэт Абдурехим Хейит, который якобы умер в заключении, на самом деле жив и здоров. В интернете опубликовано видео с этим человеком", - добавила Хуа Чуньин. По ее словам, он был задержан китайскими властями по подозрению в совершении действий, подрывающих национальную безопасность КНР, и в настоящее время находится под следствием.


"Обвинения турецкой стороны основаны на лжи. Призываем Турцию признать это", - указала дипломат. Как отметила официальный представитель МИД КНР, с 1990-х действующие на территории Синьцзяна экстремистские группировки организовали тысячи террористических актов.


В субботу официальный представитель МИД Турции призвал власти Китая освободить "незаконно задержанных" жителей Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР и закрыть построенные там "концлагеря и тюрьмы". "Больше ни для кого не секрет, что более 1 млн уйгуров подвержены незаконному аресту, пыткам и политической промывке мозгов в лагерях и тюрьмах", - указывается в письменном заявлении МИД Турции.

скачать dle 12.0
Оставить комментарий