Миссия невыполнима: программа Владимира Зеленского

  • 11.февраля.2019, 16:04,
  • 234
  • 0
  • Автор: TNigmanov
Автор фото: Официальный сайт Владимира Зеленского

Согласно результатам соцопросов, шоумен Владимир Зеленский на данный момент неожиданно лидирует в президентской гонке. У него есть реальные шансы на победу: электорат не испытывает такой же антипатии к шоумену, как к текущему президенту Петру Порошенко или экс-премьеру Юлии Тимошенко. Насколько реалистичны предвыборные обещания Зеленского, разбиралась редакция Turan Times.

О себе

Зеленский обещает, что идет только на один срок, чтобы «изменить систему ради будущего». Себя он позиционирует как новое лицо украинской политики, выступающего против «политических пенсионеров», которые кочуют из одного места в другое.

 

Внутренняя политика

Административный аппарат. Лишение президентов, депутатов и судий иммунитета. Лишение депутата мандата за «кнопкодавство» и прогулы. Отход от концентрации власти в Киеве. Сокращение функций государства.  


Судебная система. Для простых споров использовать мировых судей, для уголовных – суд присяжных. СБУ не должно заниматься расследованием экономических преступлений. Запрет подозреваемым в коррупции выходить под залог. Осужденный за коррупцию получит конфискацию имущества и пожизненный запрет занимать государственные должности. Обличитель коррупции находится под защитой государства и получать материальное поощрение. 


Экономика. Разовая налоговая амнистия: каждый бизнесмен за 5% может легализовать и задекларировать свои доходы. Замена налога на прибыль налогом на выведенный капитал. «Базовый доход» - право совершеннолетних граждан получать часть от реализации государством природных благ (недра, земли и т.д.). Переход от солидарной к накопительной пенсионной системе. Все страховые накопления, сделанные человеком в течение жизни, не будут пропадать в фондах, а переходить по наследству.  


Образование. Каждый школьный гений получит образовательный ваучер, который сможет потратить на обучение в любом выбранном им учреждении высшего образования. 


Здравоохранение. Переход к страховой медицине. Лекарства, прошедшие регистрацию в странах ЕС и США, не будут получать дополнительных разрешений. Введение обязательного бесплатного ежегодного медицинского осмотра. 


Энергетика. Переход на собственные энергетические ресурсы и в последствие их экспортировать. Введение европейских стандартов промышленного и продовольственного производства. 


Инфраструктура. Страна нуждается в капитальном ремонте инфраструктуры. Строительство дорог по европейским стандартам, автоматический контроль веса и скорости автомобилей. «Открытое небо» с Европой. 


Связь. Обеспечение граждан высокоскоростным интернетом. Введение электронных государственных услуг. Возможность голосовать на выборах и референдумах по Интернету. 


Внешняя политика

Завершить войну, вернуть временно оккупированные территории и заставить «агрессора» возместить ущерб.  Вступление в НАТО – залог безопасности. Подтверждение вступлению должно быть проведено на общенациональном референдуме. Зарплаты военнослужащих должны быть на уровне натовских солдат. 


Миссия невыполнима

Самый утопичный проект Зеленского – лишение иммунитета. Во-первых, единолично Президент такой закон принять не может, а депутаты Верховной рады его однозначно не поддержат. Во-вторых, иммунитет, например, для судий необходим для защиты от давления на них властей. Иммунитет - не прихоть элитарных масс, а необходимость для нормальной работы. 


Отказ от «концентрации власти в Киеве» можно расценивать как движение в сторону федерализации. Но тут Зеленский не обговаривает, какие именно полномочия и финансы получат местные власти для решения собственных проблем и что будет в случае конфликта между ними и Киевом. К тому же федерализация снизит контроль центра за тем, как и куда будут тратить деньги регионы. 


Вряд ли налоговая амнистия кардинально решит проблему с теневой экономикой. Нелегальные финансы находятся не на территории Украины, а в офшорах, да и делиться этими деньгами с государством олигархи не торопятся. Базовый доход – еще большая фантазия. У украинских продуктов слишком низкая добавочная стоимость, чтобы государство имело возможность раздавать доходы с их продажи населению. 


Переход от накопительной системы к солидарной, даже если и осуществится, то может лишь ухудшить положение пенсионеров. Экономика Украины нестабильна: в условиях кризиса накопления обесцениваются из-за инфляции. За 5 лет украинская гривна подешевела к доллару на 312%. Настолько же, если не больше обеднели бы украинские пенсионеры, существуй в стране накопительная система. 


При всем большом желании, Украины не может обеспечить собственную энергетическую независимость: у нее просто недостаточно ресурсов. Даже в случае возвращения восточной части Украины в состав государства, Киев все еще будет зависим от иностранного газа, как это было и до самопровозглашения независимых ЛНР и ДНР.


Амбициозные планы введению евростандартов для дорог и предприятий серьезно скажется на повышении цен.  


Вопросы возникают и к переходу на медицинскую страховку: насколько сильно это отразится на кошельке не самого богатого украинского народа. 


Вступление в НАТО более-менее возможно: ранее туда вступили Черногория и Македония, которые однозначно слабее Украины. Большие сложности здесь не в украинской армии, а в позиции России и потенциальном усугублении конфликта с ней. Альянс может и не захотеть идти на дальнейшее ухудшение отношений с Москвой, которая вступление Украины расценивает как угрозу собственной безопасности. 


Стоит отметить, что, говоря о возмещении ущерба с «агресора», конкретных стран Зеленский не называет.  К тому же кандидат не говорит о популярном среди населения вступлении в ЕС, что теоретически гораздо сложнее, чем вступление в НАТО. Видимо, Зеленский в отличие от нынешних властей считает, что вступление в Евросоюз либо менее реалистичное, либо менее выгодное для Украины.  Да и ждут там Украину гораздо меньше.

скачать dle 12.0
Оставить комментарий