Сказочный Король, который продал свое королевство за дворцы

  • 09.февраля.2019, 17:50,
  • 178
  • 0
  • Автор: TNigmanov

Немецкий замок с простым и незатейливым названием Нойшванштайн (Новый лебединый утес) – один из самых знаменитых и посещаемых культурных объектов в мире. Каждый год его посещает около 1,4 млн туристов, которых привлекает необычная архитектура и внутреннее убранство дворца. Но лишь немногие знают, что ради строительства этого и еще двух замков «сказочный король» правитель Баварии Людвиг II Виттельсбах продал самое ценное, что было у его государства. Свободу.

Семейные трудности

Вторая половина XIX века. Германия представляет собой лоскутное одеяло из королевств, свободных городов и курфюршеств, а не единое государство. Два мощных потенциальных центра объединения немецких земель – Австрия и Пруссия. Бавария также является одним из самых сильных и богатых королевств.

 

Людвиг – старший сын Максимилиана II Баварского и Марии из Пруссии. Максимилиан правил Баварией железной рукой. В ежовых рукавицах он держал не только двор и министров, но и собственную семью.

 

Людвигу и его младшему брату Отто никогда не давали денег. Королевские отпрыски даже понятия не имели, как ими пользоваться. Когда маленькому Людвигу впервые подарили жалкую по тем временам сумму, он решил купить на эти деньги для своей мамы изящную вазу. Прислуга была вынуждена огорчить принца: денег не хватило бы даже на самый дешевый горшок.

 

Людвиг с детства осознавал, что когда-нибудь сменит на троне своего отца и неоднократно просил Максимилиана присутствовать на заседаниях министров. Отец не разрешал, утверждая, что Людвиг еще слишком мал.

 

К XIX веку влияние большого количества близкородственных связей в европейских королевских семьях проявлялось все сильнее. Ходили слухи, что королева Баварии немного «не в себе», а ее младшего сына Отто, страдавшего от психических заболеваний, и вовсе отослали в отдаленный замок подальше от Мюнхена. Маленькому Людвигу было не с кем поговорить.

 

Единственным собеседником принца стали книги. Все время он проводил в библиотеке, читая на нескольких языках о географии, истории и искусстве. Ближе всего сердцу молодого принца был немецкий фольклор. Эпические сказания о героических подвигах рыцарей будоражили воображение Людвига.

 

Людвиг и Вагнер

В 15 лет Людвиг побывал на премьере оперы Рихарда Вагнера «Лоэнгрин». Музыкальное произведение, основанное на немецких легендах о рыцаре-лебеде Лоэнгрина, глубоко поразило принца. Он дал себе обещание, что когда станет королем, обязательно найдет Вагнера и предоставит все условия, чтобы композитор продолжил писать свою музыку.

 

Через 3 года Максимилиан II скончался. Его место занял Людвиг, не имеющий не малейшего представления, как управлять страной.

 

21-летний Людиг. Портрет работы Фердинанда фон Пилоти 

 

«Я стал королем слишком рано. Я не научился достаточно. Я начал так хорошо… с изучения государственных законов. Внезапно меня вырвали из книг и посадили на трон. Что ж, я все еще пытаюсь учиться…", - описывал свои чувства Людвиг.

 

Новоиспеченный король поручил найти Вагнера. Его гонцы долго искали композитора по всей Германии: Вагнер зарабатывал большие деньги на своем творчестве, но тратил еще больше и в тот момент прятался от кредиторов. Людвиг погасил все долги композитора и пригласил в Мюнхен.

 

Одинокие большую часть своей жизни, они стали близкими друзьями. Влияние Вагнера на Людвига было настолько большим, что даже в вопросах государственного управления король стал больше слушать своего друга, а не кабинет министров, что последним не нравилось.

 

В это же время Пруссия и Австрия соперничали за право объединить германские земли, что привело к их войне в 1866 году. Кабинет министров предлагал выступить на стороне прусского канцлера Отто фон Бисмарка, но Людвиг по настоянию Вагнера поддержал более Австрию. Пруссия одержала победу за семь недель.

 

Поражение в войне тяжело отразилось на баварской казне. Министры стали открыто требовать изгнания Вагнера. Людвиг переживал за своего друга, но понимал и требования министров. Король все дальше уходил от дел государственного управления и замыкался в себе. К тому же ему необходимо было озаботиться вопросом продолжения рода Виттельсбахов, но и здесь Людвиг медлил.

 

Три замка

В 1869 году заложен первый камень замка Нойшванштайн, самого знаменитого из трех дворцов, построенных Людвигом. В 1870 началось строительство дворца Линдерхоф, а в 1878 году – Херренкимзее.

 

Строительство даже одного дворца накладно для государства, не говоря уже о трех. При этом Бавария все еще выплачивала репарации Пруссии, так что королевская казна не могла похвастаться обильным наличием лишних денег. Людвиг строил замки только на те средства, которые полагались на содержание королевской семьи. Он отказался от дорогих нарядов, постоянных балов и упростил рацион. Все ради сказочных дворцов.

 

Денег не хватало. Людвиг обратился к российскому императору Александру II. Тот был готов дать денег баварскому королю, но только за брак на своей дочери. Та вместе с матерью приехали в Баварию, однако до брака так и не дошло. Подаренный Романовыми столик из малахита до сих пор можно увидеть в замке Линдерхоф.

 

Помочь со строительством замков вызвался прусский канцлер Отто фон Бисмарк. Людвиг предложение принял.

 

В 1871 году Бисмарк напомнил Людвигу про деньги, потраченные на красивые, но на тот момент никому не нужные замки. Правитель Баварии, одного из самых больших, могущественных и богатых королевств Германии, без войны был вынужден преклонить колено перед  императором Пруссии Вильгельмом I. Людвиг бежал из Мюнхена.

 

Король совсем замкнулся в себе и жил в недостроенных дворцах. Баварские министры были вынуждены часами разыскивать его в горах, чтобы получить подпись для очередного документа. По-настоящему искренним Людвиг был только со своей родственницей, австрийской императрицей Елизаветой Баварской, по прозвищу Сисси.

 

В 1886 году консилиум врачей объявил Людвига «душевно больным». Об этом заявил королю профессор Бер нхард фон Гудден. На протесты короля, что его даже не осмотрели, профессор ответил: «А нам и не нужен осмотр». Людвига поместили в заключение.

 

Людвиг попросился на прогулку. Сопровождал короля профессор фон Гудден. Вечером их нашли мертвыми на мелководье в Штарнбергском озере. Споры о том, как именно они умерли, продолжаются до сих пор.

 

Память о короле

Людвиг не оставил наследников, за что получил прозвище Король-девственник. Три великолепных дворца – истинное наследие баварского «сказочного короля». Херренкимзее и Линдерхоф построены по образу французского Версаля. Нойшванштайн же стал зеркалом души Людвига. Сказочный замок, украшенный изнутри сценами любимых произведений короля, которому искусство было ближе, чем управление королевством.

 Тронный зал Нойшванштайна, фото с официального сайт замка

 

О личности «сказочного короля» спорят до сих пор. Был ли он «душевно больным»? Оправдано ли было строительство замков? Почему он хотел жить в своем собственном «сказочном мире»? «Я хочу оставаться вечной загадкой для себя и других», - ответил еще при жизни на все эти вопросы Людвиг своей гувернантке.

скачать dle 12.0
Оставить комментарий