Поддержка материнства в России, Казахстане и Кыргызстане (инфографика)

  • 08.февраля.2019, 11:11,
  • 162
  • 0
  • Автор: TNigmanov

Дети – будущее государства. Об этом говорят на всех языках мира депутаты всех стран мира. Однако у каждого правительства дела совпадают со словами по-разному. Как поддерживают материнство в Казахстане и в его партнерах-соседях по ЕАЭС, разбиралась редакция Turan Times.


Для наглядности моделируем две семьи. Семья А ждет первенца, в ней жена работает и получает зарплату в 80 тыс. тенге (самая распространенная зарплата в РК). Вторая семья Б имеет четырех детей и ожидает пятого. Мама в этой семье не работает.

 

Казахстан

Начинается помощь с социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами или «дородовых» выплат. Ее получают только работающие женщины. Каждая из них имеет право на оплачиваемый отпуск в 126 дней.

 

Формула: (средний доход за последний год) х 0,9 х (количество дней оплачиваемого отпуска) / 30.

 

Для семьи А, где мама работала и хочет получить максимальный отпуск в 126 дней, данная выплата составит 302 тыс. тенге. Семья Б пока ничего не получает.

 

Сразу после рождения обе семьи имеют право на получение от государства выплаты на рождение ребенка. Семья А за рождение первого ребенка единовременно получит 96 тыс. тенге, а семья Б за рождение пятого – 160 тыс. тенге.

 

Далее государство осуществляет выплаты по уходу за ребенком до года. Для семьи Б, где мать не работает, это пособие составит 22 тыс. тенге в месяц (8,9 МРП). Работающие женщины получают пособие по уходу за ребенком исходя из дохода (40% от среднемесячного дохода за последние 2 года минус 10%). Для мамы из семьи А, которая стабильно получала 80 тыс. тенге, выплата составит 28,8 тыс. тенге в месяц.

 

Дополнительно многодетные семьи, где 4 ребенка и более, получают примерно 10 тыс. тенге в месяц на семью.

 

Кыргызстан

Поддержка материнства в Кыргызстане выглядит следующим образом:

  • социальная выплата на роды исчисляется из дохода и в среднем составляет 7 тыс. сомов (38 тыс. тенге);
  • единовременное пособие при рождении каждого ребенка — 4 тыс. сомов (22 тыс. тенге);
  • ежемесячное пособие по уходу за каждым ребенком до трех лет — 700 сомов (3,8 тыс. тенге);
  • ежемесячное пособие гражданам (семьям), имеющим троих и более детей в возрасте от 3 до 16 лет — 500 сомов (2,7 тыс.).

 

При этом нет разницы, на какого по счету ребенка приходятся социальные выплаты. Так что и семья А, и семья Б получали бы одинаковые средства до достижения 16-летия ребенка.

 

Россия

Господдержка матерям в России оказывается в виде различных пособий. Вставшим на учет в медицинское учреждение на раннем сроке беременности выплачивается единовременное пособие в размере 613,14 руб (3,4 тыс. тенге). (здесь и далее данные на 2017 год), вышедшим в декретный отпуск - пособие по беременности и родам (рассчитывается исходя из среднего заработка женщины).

 

При рождении ребенка предоставляется разовая выплата в размере 16 тыс. 350,33 руб. (93 тыс. тенге), в случае рождения двух и более детей она выплачивается на каждого ребенка.

 

По уходу за ребенком предоставляется оплачиваемый отпуск до достижения ребенком возраста 1,5 лет. Размер выплат составляет 40% от среднего заработка. При зарплате 14 тыс. рублей, выплата составит примерно 5,8 тыс. рублей. Для неработающих матерей предусмотрено пособие, его минимальный размер по уходу за первым ребенком составляет 2 тыс. 908,62 руб (16,5 тыс. тенге). в месяц, за вторым и последующими детьми - 5 тыс. 812,24 руб (33 тыс. тенге).

 

«Козырная карта» поддержки материнства в РФ – материнский капитал. На 2015-2019 год он составляет 453 026 руб (2,58 млн. тенге). Его можно получить на второго или последующего ребенка, однако он выдается лишь на одного ребенка (только на второго; на третьего, если не использовали на второго; на четвертого, если не использовали на второго и третьего и т.д.) и при условии, что родители не воспользовались правом на дополнительные меры господдержки.


В таблице высчитано, сколько в каждой стране можно купить на пособия больших пачек подгузников Pampers в месяц и к концу выплат. Материнский капитал РФ в таблице не учитывается.



Другой вопрос, сколько порогов чиновников нужно обить, чтобы получить эти социальные выплаты. В официальных данных это, конечно, не указывается.

скачать dle 12.0
Оставить комментарий