RSS лента


Правый уклон

  • 15.май.2019, 09:35,
  • 979
  • 0
  • Автор: GAbishev

Кандидат от партии "Ак Жол" Дания Еспаева представила свою программу, разработанную партийным руководством еще до ее утверждения на праймериз. 

Программа Дании Еспаевой довольно таки внятная: в меру лаконичная, в меру детализированная. «Ак Жол» постарался выделить себя как правую партию, и у него получилось. Среди основных направлений: защита малого и среднего бизнеса, борьба с коррупцией и укрепление национальной независимости. При этом совсем не говорится о социальной поддержке, что логично: правые партии не очень любят перераспределять от богатых в пользу бедных через налогообложение и госбюджет. В развитой политической системе с настоящими политическими партиями и реальной политической борьбой об этой программе сказали бы, что это национальный предпринимательский класс защищает свои интересы, лоббируя комфортный бизнес-климат, удобное и не мешающее государство и сохранение национальных границ. В стране с доминирующим средним классом, обращающим внимание на программы кандидатов, у Еспаевой были бы очень хорошие шансы на победу.

 

Есть, конечно, и развернутый популизм:

-Прекратить практику регулярных девальваций, которые ведут к разорению малого и среднего бизнеса и обнищанию населения.

-Если министр или глава Нацбанка заявил, что девальвации не будет, а она происходит – такой чиновник должен подать в отставку.

 

Во-первых, девальвации – естественный итог картонности казахстанской экономики. В стране мало что производится с высокой добавленной стоимостью, экономика зависит от простого волатильного сырья, налицо огромное экономическое, а значит и курсовое влияние соседней России. При этом потребляется очень много импорта, который оплачивается, естественно, валютой. Каждые несколько лет накапливается дисбаланс, который и приводит к девальвационному скачку. Другими словами, даже если власти сильно захотят прекратить девальвации, простым политическим решением «Не будем проводить девальвации» этого добиться невозможно;


Во-вторых, высказывания председателя Нацбанка – это тоже один из факторов, обуславливающих курс тенге. Представим, что дисбаланс накопился, платежный баланс далеко в минусе, падение курса неизбежно, и глава НБ, отвечая на вопрос журналистов, заявляет: «Да, ситуация ужасная, скорее всего тенге упадет до 450 в ближайшие недели». В таком случае тенге упадет до 450 уже сегодня, а завтра пойдет еще ниже. Словесная магия успокоения рынка – это та самая черная работа председателя Нацбанка, за которую он в том числе получает деньги.

 

А теперь о том, чего в программе Еспаевой нет, но было бы очень полезно, если бы было.


1) Политическая реформа. Непонятно, как Дания Еспаева оценивает нынешнее состояние казахстанской демократии. Считает ли, что все идеально, или же предполагает какие-то изменения, к примеру – введение выборов депутатов Мажилиса по одномандатных округам или же пожизненное назначение судей Верховного Суда.


2) Когда Еспаева выдвинули, все отмечали этот исторический момент – впервые в выборах президента участвует женщина. Но в своей программе Дания Еспаева совсем не разыгрывает женскую карту. А ведь она – первая женщина-кандидат в президенты. Можно заявить, что она откроет путь женщинам во власть и назначит первую женщину – акима области, а в правительстве не менее трети министров будут женщинами. Далее, можно пообещать жестко бороться с семейным насилием, с дискриминацией женщин на работе и в обществе. Конкретные механизмы поддержки матерей, квоты для женщин в парламенте и маслихатах. Здравоохранение и образование детей – тоже темы, волнующие женский электорат. Да, это может оттолкнуть консервативных мужчин, если они вообще собирались голосовать за Еспаеву. Но, в то же время, это может привлечь волну голосов со стороны женщин, значительно усиливающую шансы если уж не на победу, то на второй тур точно.

скачать dle 12.0
Оставить комментарий