Алихан Смаилов: «В бюджет поступило 7 трлн 385 млрд тенге»

  • 11.декабря.2018, 12:06,
  • 57
  • 0
  • Автор: NTleukesh

Министр финансов Алихан Смаилов рассказал о доходах и расходах государственного бюджета за 2018 год.

Алихан Смаилов, выступая на заседании Правительства, доложил, что Казахстану удалось перевыполнить план по бюджетным доходам на 102,6%. «В бюджет поступило 7 трлн 385 млрд тенге. Это на 232 млрд тенге больше, чем факт за 2017 год», - сообщает он. Что касается расходов из бюджета, то министр заявил, что они исполнены на 98%, в 2017 году этот показатель достиг 97,7%.


Кроме того, Смаилов отметил, что было внесено постановление о корректировке расходов республиканского бюджета, которое позволит профинансировать дефицит бюджета. Он также добавил, что к сегодняшнему дню годовые планы по экспортной таможенной пошлине на сырую нефть и налогу на добычу полезных ископаемых уже перевыполнены.


«Темпы роста доходов составили 120%, что на 873 млрд тенге больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такой прирост сложился, в основном, за счет налоговых поступлений», - заявил министр. При это он объяснил, что прирост налогов произошел за счет трех факторов: увеличения объема производства товаров и услуг; рост цен на основные экспортные позиции и рост средней цены на нефть; улучшение налогового и таможенного администрирования.

скачать dle 12.0
Оставить комментарий