Порядка 4 тыс. субъектов бизнеса страны проходят процедуру банкротства

  • 27.ноября.2018, 12:14,
  • 49
  • 0
  • Автор: AYessenjolova

Фактическое количество предприятий, находящихся на стадии банкротства, гораздо большее, а все потому, что нынешний закон не позволяет предпринимателю быстро закрыть неудачный бизнес. Так, процедуру банкротства проходят 4 тыс. субъектов бизнеса, а 400 предприятий – в стадии реабилитации.

На заседании Правительства министр финансов РК Алихан Смаилов поднял вопрос совершенствования процедур реабилитации и банкротства. В ходе встречи премьер-министром был одобрен проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования процедур реабилитации и банкротства».

Документ обещает упростить условия для применения данных процедур, сократить сроки  проведения и упростить ликвидацию бездействующих должников.

По сообщению министра, каждый четвертый случай – это вынесение отказа судом в признании банкротства, каждый третий случай – отказ суда в применении реабилитации, мотивируемый тем, что должник является платежеспособным или не доказал наличие ресурсов для восстановления платежеспособности. «Законопроект предлагает облегчить эту задачу: суд фиксирует наличие неисполненных обязательств свыше трех месяцев и факт «положительного» баланса. Это подтверждает способность компании восстановить свое финансовое положение. Аналогично по банкротству», — сказал министр финансов.


На заседании был приведен в пример порядок открытия банкротства: компания должна находиться в состоянии устойчивых неплатежей на протяжении 3-4 месяцев, после чего возникает право инициировать в судебном порядке банкротство, а суд обязан установить несостоятельность компании, что на практике вызывает различные толкование данного понятия. К примеру, при наличии у компании актива в виде контрольно-кассовой машины, суд отказывает в признании ее банкротом, несмотря на огромные долги. Причина – должник не использовал все возможности по погашению долга за счет реализации актива.


В связи с этим, законопроектом предусматривается конкретизация входных критериев, которые позволят открыть процесс банкротства. А также отменить все аресты по счетам и имуществу должника с момента утверждения судом плана реабилитации.


В настоящее время процедуры банкротства занимают достаточно долгое время - до 7,5 месяцев уходит на созыв всех заседаний собраний кредиторов. Поэтому предлагается передать ряд полномочий собрания кредиторов более мобильному комитету кредиторов, за счёт чего ожидается значительная оптимизация сроков проведения процедуры банкротства.


Ещё одно новшество - предложено конкретизировать состав преступления должностных лиц банкрота как причинение имущественного ущерба законным правам и интересам кредиторов.


Планируется ввести и упрощённую ликвидацию длительно бездействующих должников без возбуждения процедуры банкротства. Смаилов пояснил, что сегодня есть масса бездействующих предприятий, которые не применяют процедуру банкротства в силу её затратности (по времени и ресурсам). Для их ликвидации законопроект предлагает упрощённую процедуру банкротства должников без привлечения администратора. По словам главы Минфина, это позволит быстро и без лишних затрат ликвидировать должников, которые фактически прекратили предпринимательскую деятельность.


«Ожидается, что предлагаемые инициативы позволят на 32% активизировать применение субъектами бизнеса процедур реабилитации и банкротства, сократить сроки до 25% и затраты на их проведение до 40%, что положительно отразится на позиции Казахстана по индикатору “Разрешение неплатежеспособности” в рейтинге Всемирного банка “Doing Businеss”», — резюмировал Алихан Смаилов.


Председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов отметил, что вносимые поправки в законопроект окажут положительное влияние на процессы по проведению процедур банкротства и реабилитации. Национальная палата поддерживает данный законопроект и вносимые в него поправки.

 

скачать dle 12.0
Оставить комментарий