Дарига Назарбаева предложила создать новое министерство

  • 08.февраля.2019, 13:18,
  • 86
  • 0
  • Автор: NTleukesh

В Казахстане немалую часть ВВП занимает сфера торговли. Однако министерство по данной отрасли еще не создано. Это необходимо исправить, считает Председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Дарига Назарбаева.

8 февраля 2019 года состоялся правительственный час. Дарига Назарбаева привела статистические данные о том, какую долю занимает транспортная инфраструктура и торговля в ВВП страны. На основе этих данных она выступила с предложением создать новое министерство – Министерство торговли – в Казахстане.

 

«Большие проблемы есть в сфере торговли: проблемы с регулированием и администрированием. Например, в ВВП за первый квартал только 2018 года транспорт и логистика заняли 8,2%. И мы создаем министерство транспорта и инфраструктуры.  В ВВП страны за первый квартал 2018 года доля оптовой и розничной торговли составило примерно 15%. До сих пор у нас нет министерства торговли. Сегодня торговля – это отрасль. Торговля сегодня тоже в Министерстве национальной экономики. Занимается ею департамент торговли. У них нет инструментов влиять для того, чтобы влиять на внутреннюю торговлю, а уж тем более влиять на внешнюю торговлю. Так вот почему торговля как отрасль, как сфера до сих пор, имея очень большую долю в ВВП страны, не имеет сегодня своего министерства», - отметила Назарбаева.  

скачать dle 12.0
Оставить комментарий