Дебаты: Нужно ли штрафовать казахстанцев за милостыню попрошайкам?

  • 20.декабря.2018, 11:23,
  • 372
  • Автор: Назгуль ЖАРБУЛОВА NJarbulova

Депутаты Мажилиса предлагают ввести новый штраф для граждан, которые подают милостыню нищим. Так в Правительстве намерены бороться с группировками, которые зарабатывают на попрошайничестве и «держат улицы под контролем».  Пока закон предусматривает наказание в виде штрафа лишь для самих попрошаек, однако в Мажилисе эту меру считают совсем не эффективной. В новых поправках наказывать за излишнюю сердобольность планируют самих граждан.

ЗА

1. Конец империи

 

Для проходящего мимо человека, условные 20 тенге в помощь бездомному, ничего не значат. Мы не жалеем копейку, когда думаем о спасении человеческой жизни или хотя бы ее поддержании. Однако эти же 20 тенге к концу дня перерастают в неплохие суммы, которые идут совсем не на питание несчастного, которого вы пожалели. Часть этих денег попадает прямиком в карман главарю организованной группировки, которая «крышует» и нищего, и место, на котором он сидит. Организованные группировки выстроили целую империю на нищих, попавших к ним в зависимость и людях, которые неосознанно это спонсируют. При этом, нынешние законы не борются напрямую с группировками – штрафом в размере 5МРП наказывают самого попрошайку, который от безысходности возвращается на прежнее место, контролируемым той же империей. Новый закон действительно прервет порочный круг, ведь получать штраф за доброе дело не хочется никому. Бизнес перестанет быть прибыльным -  лидеры группировок больше не смогут зарабатывать на накаченных алкоголем младенцах, или инвалидах, которым некуда от них деться.


2. Дают – бери

 

Сидеть с протянутой вперед рукой -  самый простой и привлекательных способ существования для многих лиц без определённого места жительства. Нищие или выдающие себя за таковых знают, что всегда можно заработать на жалости проходящего мимо человека. Подобный образ жизни их вполне устраивает, а значит и менять ничего не нужно. Получается, что общество само порождает иждивенчество и лень, которые не перекроют никакие меры реабилитации и государственной поддержки.  В этом принимаем участие и мы с вами, когда кидаем копейку в общий мешок, не задумываясь о последствиях. Новый закон значительно ограничит количество добродушных граждан, которые неосознанно отрезают попрошаек от нашего общества.

 

Новые поправки в закон предложил депутат Мажилиса Шакир Хахазов:

 

«Подавляющее большинство лиц без определенного места жительства и попрошаек стали вести асоциальный образ жизни не потому, что их зажали в тиски непреодолимые жизненные обстоятельства, а из-за элементарной лени, иждивенческого мировоззрения, нежелания быть активным членом общества. Поэтому сердобольные граждане совершают большую ошибку, давая им милостыню и таким образом поощряя тунеядство. Наше подаяние развращает их! В этом контексте вполне уместно последовать примеру зарубежных стран, в которых штрафуют не попрошаек, а тех, кто им подает».

 

3. Институциональное пожертвование

 

Важно понять, что новые поправки в закон не ограничивают ваше право заниматься благотворительностью. Помогать бездомным и бедным все еще можно через благотворительные фонды, социальные организации, церкви, мечети и так далее. Такие пожертвования гораздо эффективней и прозрачней, так как регулируются определенными органами и работают в рамках законодательства. Получить отчет о собранных средствах, количестве накормленных и восстановленных документах – гораздо легче в ответственных органах, нежели чем с попрошайки, который вот уже лет 5 сидит на одном и то же месте. Кинуть копейку легче, чем целенаправленно заниматься благотворительностью, и вот тут стоит задуматься. Делаю ли я добро на самом деле?

Против

1. Безысходность и тлен

 

Стоит все же признать: никто не идет побираться на улицы от хорошей жизни. Для многих инвалидов или лиц без определенного места жительства помощь простого народа -  единственный способ добыть себе кусок хлеба. Просто потому, что в Казахстане существуют огромные проблемы в работе социальных служб. Человек, оставшийся без жилья и всяких документов, имеет нулевые шансы на реабилитацию из-за чудовищной бюрократии в стране. Скатиться в нищенство и попрошайничество может каждый, а вот встать обратно в ряд добропорядочных граждан – лишь единицы. Новый законопроект буквально похоронит этих людей, лишая единственного шанса на пропитание. Хотя если думать глубже, для попрошаек остается лишь одна альтернатива – преступность.

 

2. Права человека

 

Давайте порассуждаем – государство хочет бороться с гражданами, которые отказываются участвовать в общественной жизни, не платят налоги и вообще не красят нашу страну. Однако бьет оно по всем фронтам. Инициатива наказывает добросовестных граждан, которые попросту захотели помочь незнакомому человеку. Получается, что государство борется не с попрошайками и ленью, а с добротой и милосердием? Новый закон решает за нас, кому можно, а кому нельзя давать наши же деньги. Вы больше не сможете помочь инвалиду в переходе, даже если у вас есть желание и возможность это делать. Конечно, если не хотите заплатить за свою доброту в двойном размере.

 

3. Снижение эмпатии

 

Поговорим и о моральной стороне и том посыле, который проповедует новый закон. Когда государство наказывает нас за добрые поступки, мы все глубже осознаем одну идею: помогать незнакомым людям - себе же во вред. Административные штрафы выписываются в тех случаях, когда человек нанес какой-либо вред обществу. Значит помогать бездомным и нищим плохо, а главное невыгодно. Такая идея, заложенная государством, ведет к полной безразличности и аморальности общества. Если помогать другим плохо, значит мне больше не стоит заниматься благотворительностью, помогать девушке, которую избивают на улице или сообщать в органы о правонарушениях. Себе же хуже.

 

 

 



скачать dle 12.0

Чьи аргументы для вас убедительнее?
Дебаты: Нужно ли штрафовать казахстанцев за милостыню попрошайкам?
Оставить комментарий